ZikFromTmb
15.6.2011, 10:18
Здравствуйте.
Подскажите по такому вопросу:
проектируется паровая котельная, в которой пар в основном идет на технологию, но примерно 30 процентов на отопление(график 115-70) и ГВС(Т=65). Пар насыщенный. Давление избыточное 8 атмосфер, температура 175 градусов.
Вода для отопления и гвс греется через теплообменники на которые поступает тот самый пар с далением 8 атмосфер.
Нужны ли механические предохранительно-сбросные клапаны на контуре отопления и ГВС?
Как рассуждаю: предположим по какой то причине регулирующий клапан на пару не закрылся и пошел перегрев системы, например, отопления. Соответственно начнет расти температура в системе. Но поскольку система закрытая - то вместе с температурой начнет расти и давление - таким образом система не закипит. А если в этот момент сработает сбросной клапан, то соответственно резко упадет давление и произойдет вскипание всей? системы. Не наврежу ли я установкой такого клапана? Такой же вопрос и по ГВС.
Всегда, от 6-и и выше атм. на потребители с теплообменниками ставится на пару редуктор. Иначе пар клапана сожрет. Кипящий теплообменник - источник жуткого грохота, можешь проверить. Т.е. не бойся, кочегары не допустят перегрева. Можешь вполне рассматривать установку сбросного клапана, он не помешает.
ZikFromTmb
15.6.2011, 11:44
Какие клапана сожрет пар? Регулирующие? Почему он должен их сожрать если в характеристиках регулирующего клапана указанна температура до 200 гр и давление до 16 атмосфер? И почему при давлении именно выше 6 атм.? Это прописано в каких то нормах или из личного опыта? Опишите пожалуйста поподробнее. И по поводу певого вопроса, вода в контуре отопления все таки вскипит при срабатывании сбрасного клапана? грозит ли это системе?
Цитата
клапана указанна температура до 200 гр и давление до 16 атмосфер
На пар? таких клапанов ваще не существует. Это на воду! Схарчит пар клапан враз.
Хочешь, поставь датчик давления на отопления и ГВС, датчик температуры тоже сгодится. Но чтобы систему отопления вскипятить, это очень много мощи надо потратить. Люди из кабинетов повыскакивают как ошпаренные и бегом в котельную разбираться. Конесчно вскипит при сработке клапана. И просто при прогреве системы он будет срабатывать.
ZikFromTmb
15.6.2011, 13:54
Цитата(Ludvig @ 15.6.2011, 13:48)

На пар? таких клапанов ваще не существует. Это на воду! Схарчит пар клапан враз.
V16G и V25G являются односедельчатыми двухходовы-
ми регулирующими клапанами, управляемыми электро- или
пневмоприводами. Предназначены для регулирования
рас-
хода пара, жидкостей или газов температурой до 200 °С.Клапаны имеют мягкое (V16G) или металлическое (V25G)
седловое уплотнение и уплотнение по штоку.
Производители обманывают честных граждан? Я кроме шуток - опыта то нет. вижу заявленные характеристики и из них исхожу.
"Люди из кабинетов повыскакивают как ошпаренные и бегом в котельную разбираться. Конесчно вскипит при сработке клапана. И просто при прогреве системы он будет срабатывать."
Это по отоплению а в ГВС - если гвс вскипит тут уже хуже ситуация получается.
Вообще, для закрытой системы отопления предусматривают расширительные сосуды либо накопительные баки, в которых компенсируется расширение воды при нагревании.
Даже больше скажу - при наборе температуры с начальной до требуемой будете постоянно сливать воду из системы, пока температуру не стабилизируете.
Далее. Предохранительные клапаны после редукционных клапанов требуются в том случае, если максимальное давление на источнике пара больше, чем максимальное давление на приемнике.
Допустим, котел у вас выдает 24 кгс/см2, а теплообменник рассчитан на 10 кгс/см2 (давления избыточные). В таком случае, после редукционного клапана должен стоять предохранительный, настроенный на 1,1 от рабочего давления, т.е., 10 кгс/см2*1,1=11 кгс/см2.
Вот как-то так...
ZikFromTmb
15.6.2011, 15:05
2 Alesio Я видимо неверно формулирую вопрос... Котел у меня выдает 8 атм, а теплообменник рассчитан на 16 - с этим проблем вроде нет. Я спрашиваю о необходимости ставить предохранительный клапан на ВОДЯНОЙ СТОРОНЕ - т.е. на той воде, которую я нагрею паром и которая будет циркулировать в трубах у потребителя. Необходим ли предохранительный клапан там? Ведь при его срабатывании, скажем при 4 атмосферах, давление в системе отопления упадет и вода по идее вскипит? И, если клапан необходим - на какой расход его необходимо рассчитывать?
а у вас какое давление в подаче ТС и ГВС?
Звуковую и световую сигнализацию по превышении Т и Р.
ZikFromTmb
15.6.2011, 16:45
Давление в системе отопления я планирую поддерживать порядка 3 атм при помощи подпиточного насоса - чтобы не вскипала вода при т-ре прямой 115 гр.С., кстати у меня предусмотрен соленоидный клапан, сбрасывающий воду из системы отопления в расширительный бак по команде с контроллера при превышении давления, но я веду речь об аварийном случае (при отказе автоматики).
Давление в системе ГВС примерно 4 атм после насоса.
Звуковая и световая сигнализация предусмотрена - но заказчик хочет чтобы котельная работала БЕЗ постоянного присутствия обслуживающего персонала...
А разве на поднадзорных котлах такое возможно, без операторов? В любом случае нужен клапан-отсекатель, на случай откл. элекроэнергии, так же подключенный к автоматике безопасности.
по-моему нужен предохранительный клапан. на водогрейных котлах ведь ставят даже при наличии автоматики безопасности. клапан должен быть настроен на максимальное давление, на которое рассчитана отопительная система, а не теплообменник. и ничего там не вскипит.
При отключении энергии остановится циркуляционный насос системы отопления и если прогнозировать дальнейшее развитие событий при отсутствии персонала и аварийной защиты, то вода в теплообменнике быстро закипит и поднимет давление во втором контуре. Поэтому в любом случае предохранительный клапан нужен. Вернее не только поэтому, а в первую очередь потому что об этом говорят нормативные документы.
Что касается
Цитата
В любом случае нужен клапан-отсекатель, на случай откл. элекроэнергии, так же подключенный к автоматике безопасности.
то на реальных объектах я таких клапанов не видел. Наверное потому, что там сидел оператор. Наверное для необслуживаемых ЦТП такой клапан нужен. Сейчас посмотрел на сайте спиракс сарко - есть такие клапана:
http://www.spiraxsarco.com/ru/applications...-steam-trap.asp №6 на схеме.
ZikFromTmb
16.6.2011, 10:11
Цитата(zeman @ 16.6.2011, 11:11)

При отключении энергии остановится циркуляционный насос системы отопления и если прогнозировать дальнейшее развитие событий при отсутствии персонала и аварийной защиты, то вода в теплообменнике быстро закипит и поднимет давление во втором контуре. Поэтому в любом случае предохранительный клапан нужен. Вернее не только поэтому, а в первую очередь потому что об этом говорят нормативные документы.
Скажите - но ведь воду для ГВС я тоже грею паром через теплообменник - получается предохранительно-сбросные клапана нужны и на контуре ГВС?
И что скажете о необходимости с помощью редуктора понижать давление пара перед регулирующим клапаном не выше чем до 6 атм иначе "пар сожрет клапана?"
Тогда, в первую очередь, пар ''сожрёт'' редукционный клапан, а также всю запорную арматуру и паропроводы с давлением выше 6-ти атм.
Цитата
На пар? таких клапанов ваще не существует. Это на воду! Схарчит пар клапан враз.
Хочешь, поставь датчик давления на отопления и ГВС, датчик температуры тоже сгодится. Но чтобы систему отопления вскипятить, это очень много мощи надо потратить. Люди из кабинетов повыскакивают как ошпаренные и бегом в котельную разбираться. Конесчно вскипит при сработке клапана. И просто при прогреве системы он будет срабатывать.
Никакие клапана пар не сожрет, не вводите в заблуждение ! Откуда цифра 6 бар ?
Если систему нормально настроить, то предклапан срабатывать не будет - только при перегреве.
Предохранительные клапаны на вторичном контуре ставить надо обязательно. Это самое простое, надежное и проверенное решение, так как вскипятить воду раз плюнуть.
Кроме того привод парового клапана должен иметь пружинный возврат при пропадании питания и срабатывании защиты (останов насоса, пеергрев воды и т.п.). Если привод не имеет такой функции, то перед регулирующим необходим еще отсечной клапан, который обладает этой функцией. Либо аварийное закрытие организовывать другими средствами, например при помощи бесперебойника.
Цитата
Скажите - но ведь воду для ГВС я тоже грею паром через теплообменник - получается предохранительно-сбросные клапана нужны и на контуре ГВС?
Да, правильно, и на отопление и на ГВС.
Цитата(ZikFromTmb @ 16.6.2011, 11:26)

Скажите - но ведь воду для ГВС я тоже грею паром через теплообменник - получается предохранительно-сбросные клапана нужны и на контуре ГВС?
Да.
Цитата(ZikFromTmb @ 16.6.2011, 11:26)

И что скажете о необходимости с помощью редуктора понижать давление пара перед регулирующим клапаном не выше чем до 6 атм иначе "пар сожрет клапана?"
Это нормальная схема - сначала редуктор, потом регулирующий клапан. Используется, когда идет пар со значением гораздо выше требуемого. Но используется эта схема не из за того, что "пар сожрет клапана". Так или иначе пар все равно со временем все "сожрет", а из-за того, чтобы регулирующий клапан находился в зоне характеристик более качественного регулирования. Если объяснять на пальцах, то при высоком давлении пара даже малое перемещение рабочего штока клапана приводит к более заметному изменению расхода, чем в случае, когда давление было бы меньшим. В принципе обходятся и без него - для этого подбирают клапана с малым kvs и фактически клапан выполняет роль дросселя.
ZikFromTmb
16.6.2011, 13:39
Благодарю за развёрнутое объяснение.
На водогрейных котлах не обязательны предохранительные клапаны.
6.2.5. На каждом паровом и водогрейном котле и отключаемом по рабочей среде пароперегревателе должно быть установлено не менее двух предохранительных устройств.
Допускается не устанавливать предохранительные клапаны и ИПУ на водогрейных котлах с камерным сжиганием топлива, оборудованных автоматическими устройствами согласно п. 6.7.4.
...
6.7.4. Водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами, предотвращающими подачу топлива в топку котла, а при слоевом сжигании топлива - отключающими тягодутьевые устройства и топливоподающие механизмы топки в случаях:
а) повышения давления воды в выходном коллекторе котла более чем на 5 % расчетного или разрешенного давления;
б) понижения давления воды в выходном коллекторе котла до значения, соответствующего давлению насыщения при максимальной температуре воды на выходе из котла;
в) повышения температуры воды на выходе из котла до значения, указанного заводом-изготовителем в инструкции по монтажу и эксплуатации. При отсутствии таких указаний эта температура принимается на 20 °С ниже температуры насыщения при рабочем давлении в выходном коллекторе;
г) уменьшения расхода воды через котел до минимально допустимых значений, определяемых заводом-изготовителем, а в случае их отсутствия - по формуле
Соленоидный клапан перед расширительным сосудом вам не нужен - слишком велика вероятность гидроудара.
В общем, если опасаетесь, что не отработает регулирующий клапан, поставьте перед ним клапан НЗ и завяжите его на температуру подачи. В случае превышения уставки - закрывается клапан и перекрывает подачу пара.
А предохранительные клапаны... Честно говоря, ни разу на тепловой сети предохранительных клапанов не видел.
Цитата
В общем, если опасаетесь, что не отработает регулирующий клапан, поставьте перед ним клапан НЗ и завяжите его на температуру подачи. В случае превышения уставки - закрывается клапан и перекрывает подачу пара.
Если привод регулирующего клапана имеет ф-цию безопасности и она задействована не только как закрытие при пропадании питания, но и на защитный термостат, то отработает, куда он денется - это его функция. Только уставка защитного термостата должна превышать рабочую уставку регулируемого процесса (или максимальную Т погодного графика, если это отопление).
Цитата
Если объяснять на пальцах, то при высоком давлении пара даже малое перемещение рабочего штока клапана приводит к более заметному изменению расхода, чем в случае, когда давление было бы меньшим.
Это только если клапан переразмерен, поэтому утверждение касается любых давлений по сути, не только высоких.
С функцией безопасности понятно. Я так понимаю, топикстартер боится, что не полностью закроется/заклинит/оборвет шток регулятора/лягут пятна на солнце(подставить свой вариант), поэтому, как вариант, установить перед регулирующим клапаном клапан НЗ. Чтоб в случае чего он того. И все.
ZikFromTmb
16.6.2011, 17:31
Цитата(gilepp @ 16.6.2011, 14:39)

Предохранительные клапаны на вторичном контуре ставить надо обязательно. Это самое простое, надежное и проверенное решение, так как вскипятить воду раз плюнуть.
А вот еще вопрос - трубу на выходе из предохранительного клапана выводить вверх и в атмосферу как если бы в ней был пар, или опускать вниз и в продувочный колодец - как для воды?
Ведь по идее вода в системе отопления при 5 атм (при срабатывании клапана) будет перегретой и при падении давления вскипит ещё до клапана а уж после то точно. следовательно после клапана будет пар и отводить его надо в атмосферу ?
только в продувочный колодец.
Цитата
Чтоб в случае чего он того. И все.
Ну да, хорошая гарантия.
Цитата
только в продувочный колодец.
Коллега прав - в колодец. На паропроводы сброс вверх, на водопроводы - вниз :-)
ZikFromTmb
17.6.2011, 10:47
Можете посоветовать нормально закрытый отсечной клапан на пар, который выдерживает не менее чем 10 атм и 185 градусов? С Kv я сам разберусь - я имею ввиду фирму, может быть модель.
У Данфосса поищи, заодно знания получишь.
При всем уважении к указанной компании, знаний по пару у них не получишь, они не специализируются на этой теме. Есть у них кое-что для пара, но я предпочитаю работать с производителями, специализирующимися на паровом оборудовании, то есть с теми, у кого это основной продукт; и техподдержка на высоком уровне и качество хорошее.
В качестве отсечного клапана можно применять либо седельные регулирующие с мягким уплотнением (низкий коэф-т утечек полволяет их использовать как отсечной) или специальные опять же седельные отсечные клапаны (по виду они точно такие же как и регулирующие, разница в исполнении затвора). Привод электромеханический с пружинным возвратом или электрогидравлический или пневматический НЗ.
Фирм несколько: SAMSON, ARI, SAUTER, BAELZ, SIEMENS, RTK, SPIRAX SARCO и прочие.
При всем уважении к отписавшихся в этой теме, вы смыслите в работе паровой котельной максимум только понаслышке. Запорный клапан не нужен на случай пропадения напряжения, он лишний.
разговор шел отнюдь не про пропадание напряжения...
Цитата(Ludvig @ 17.6.2011, 16:02)

При всем уважении к отписавшихся в этой теме, вы смыслите в работе паровой котельной максимум только понаслышке. Запорный клапан не нужен на случай пропадения напряжения, он лишний.
В начале темы разговор шел про обвязку теплообменника пар/вода. Перед ним ставится регулирующий и иногда отдельно отсечной, про него я и говорил, а не про обвязку котла.
ZikFromTmb не уточнил куда ему нужен клапан или уточнил, но я этого не увидел. Давайте не будем здесь выяснять кто-что знает понаслышке...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.